令和2年度 第3回校内研究授業(音楽科)

令和3年2月17日(水)

2月17日(水)、密を避けるため、今回は広いスペースの武道場で、大分県教育庁義務教育課 学力向上支援班 野崎大輔指導主事をお招きして、 杉山志穂先生が2年C組で音楽の研究授業を行いました。ねらいは、「演奏した曲の現状を把握することで、本時の目標を定め、効果的な練習方法を考え繰り返し試す活動を通して、主体的で協働的に練習することができる。」でした。生徒たちは、ルーブリックの各項目を意識しながら、自分たちで様々な練習法を考え、主体的に授業に臨んでいました。

事後研では、小グループに分かれ協議を行った後、全体で意見交流を行いました。野崎指導主事からは、「指導と評価の一体化」、特に今回の研究授業の柱である「主体的に学習に取り組む態度」についての見取りや評価法等の話をしていただき、大変実り多き時間となりました。